Feb 15, 2023
I Ravioli del Plin: scopri tutte le curiosità
I Ravioli del Plin sono un tipico piatto piemontese che ha radici antiche nella cucina locale.
Questi ravioli sono caratterizzati dalla forma piccola e compatta, per chiuderli viene fatto un piccolo pizzicotto, plin in dialetto piemontese, che li rende facilmente riconoscibili.
Ma quali sono le curiosità sui ravioli del plin? Scopriamole insieme.
I ravioli del plin risalgono all’epoca medievale, quando le donne piemontesi preparavano questi piccoli sacchetti di pasta ripieni per i loro mariti durante le lunghe giornate di lavoro nei campi.
Nel corso dei secoli, sono diventati un piatto tipico della cucina piemontese, con varianti locali a seconda della zona in cui vengono preparati.
La pasta dei ravioli del plin viene fatta con farina, uova e acqua, e viene stesa sottile per poi essere tagliata in piccoli quadrati. Il ripieno tradizionale comprende carne di vitello, brasato o arrosto, insieme a verdure come spinaci o bietole e formaggi.
Il segreto per preparare i ravioli del plin sta nella loro chiusura, viene fatto un pizzicotto per sigillare il ripieno all’interno della pasta.
Questa operazione richiede una certa abilità e manualità, che spesso viene tramandata di generazione in generazione.
I ravioli del plin sono un piatto molto amato in Piemonte, ma ci sono alcune varianti regionali che ne modificano la preparazione e il ripieno. Ad esempio, nella zona del Monferrato, i ravioli del plin vengono preparati con ripieni di salumi o funghi, mentre nella zona delle Langhe si utilizza spesso il tartufo bianco come ingrediente principale.
La preparazione dei ravioli del plin richiede tempo e pazienza, ma il risultato finale è un piatto saporito e gustoso, che occupa un posto d’onore nella tradizione gastronomica piemontese.